Categories


Authors by 

Sidebeep Blog Team

Hand Lettering, hobi kaligrafi yang kini jadi duit tambahan!

Hand Lettering, hobi kaligrafi yang kini jadi duit tambahan!

Hand lettering adalah seni menulis indah. Dulu sih kita mengenalnya dengan istilah kaligrafi. Seiring perkembangan zaman, kaligrafi pun juga berkembang ke arah modern. Yang seperti apa? Ya, yang lebih free style, nggak kaku atau harus mengikuti aturan-aturan atau pakem-pakem kaligrafi. Kita boleh banget berimprovisasi semau kita. Lebih kreatif lebih bagus. 

 

Nah, dan karena namanya saja 'hand lettering', maka sudah pasti pengerjaannya dengan menggunakan tangan, media kertas, kanvas, pensil, pena, kuas dan sebagainya.

Kalau di luar negeri, kaligrafi modern seperti ini biasanya digunakan untuk keperluan pernikahan misalnya seperti menulis alamat pada amplop undangan, atau menulis welcome note yang biasanya diletakkan di depan pintu ruangan yang dipergunakan untuk resepsi.

Kalau di Indonesia, mungkin belum lama nih begini, dan belum banyak. Tapi makin ke sini, makin sering juga sih saya lihat, banyak yang menggunakan hand lettering ini. Misalnya, untuk menulis menu di cafe, untuk mural di ruang-ruang publik, dan sebagainya. Penggunaan secara personal juga banyak, misalnya, untuk membuat kartu ucapan. Apalagi sekarang makin berkembang, makin banyak pula yang suka lettering ini menjadi penghias rumahnya.

Nah, nggak cuma suka memajangnya, beberapa orang sekarang mulai menekuni hobi lettering ini.

Untuk memulai belajar lettering, peralatan yang kita butuhkan terbilang hanya sedikit dan mudah disiapkan.

Yuk, kita lihat peralatan apa saja yang harus dipunyai lebih dulu. Nggak banyak kok!

 

Kertas

Untuk proses awal belajar kita pasti memerlukan kertas yang banyak, jadi lebih baik gunakan kertas atau buku yang ada saja. Kita bisa menggunakan kertas bekas atau buku yang sudah nggak terpakai.

Untuk memudahkan berlatih menulis, gunakan kertas yang bergaris. Hal ini bertujuan supaya ketika menulis, kita bisa menulis huruf-huruf di posisi yang pas dan rapi.

Jika ada dana lebih, gunakan kertas yang lebih bagus. Misalnya kertas Rhodia. Harganya memang lebih mahal namun kertasnya memang lebih tebal, permukaannya halus, dan bisa cepat menyerap tinta. 

Tapi semua kertas sih sama saja kok, pilih saja kertas yang tebalnya sekitar 80 gr, dan halus permukaannya.

Pena

Ada banyak jenis pena yang bisa digunakan untuk hand lettering. Dari mulai pena biasa atau bolpen, brush pen, hingga paint brush. Bahkan dengan pensil pun juga bisa kok. So, start with anything you have and you like dulu deh, sebagai perkenalan ya saksikan salah satu tutorial di bawah ini.

Brush pen adalah pena dengan ujung berbentuk brush atau kuas dan sudah ada tinta sekalian di dalamnya. Jadi memang jauh lebih mudah dan praktis, ketimbang kita menggunakan kuas cat air misalnya. Masalahnya kan kita lagi mulai belajar ya. Jadi sebaiknya kita pilih alat yang mudah dulu. 

Cara penggunaan brush pen berbeda sedikit dengan saat kita menggunakan pena biasa, peganglah brush pen agak ke tengah. Ini dimaksudkan agar kita lebih mudah saat mengendalikannya. 

Peganglah brush pen dengan posisi yang miring. Sehingga kita nanti menulis dengan bagian pinggir kuas, untuk mendapatkan efek tebal dan tipis. 

Ketika baru belajar lettering, memang sebaiknya kita membiasakan memegang pena terlebih dahulu. Karena kuncinya adalah terbiasa atau nggaknya kita mengendalikan pena tersebut. Sesuaikan saja dengan kenyamanan masing-masing, karena cara memegang pena biasa saja nggak sama untuk setiap orang kan? Demikian pula dengan brush pen.

Carilah cara yang paling nyaman. Kalau sudah bisa mengendalikan brush pen, maka proses belajar lettering akan lebih mudah nantinya.

Untuk belajar handlettering, berlatihlah dengan membuat garis-garis dan bentuk-bentuk sederhana seperti dalam video-video tutorial berikut.

Setelah mulai bisa membentuk huruf dan tulisan hand lettering, hobi ini bisa kamu kembangkan menjadi karya yang bisa kamu pasarkan. Seperti yang sempat kita bahas di awal, kini banyak ruang publik, kafe, ataupun rumah yang menggunakan hand lettering sebagai desain interior mereka.

Pasarkan hobi kamu ini di Sidebeep, sehingga hobi kamu ini bisa berguna bagi orang lain sekaligus menjadi penghasilan tambahan buat kamu!

Parkour! Olahraga "ekstrim" yang Membangkitkan Gairah Hidup dan Antusiasme

Parkour! Olahraga "ekstrim" yang Membangkitkan Gairah Hidup dan Antusiasme

Serunya Cosplay yang katanya bisa bikin ketagihan! Olalaaa.....

Serunya Cosplay yang katanya bisa bikin ketagihan! Olalaaa.....